Fermer

 

Les informations sur ce timbre ont été mises à jour le : 14/12/2023

Photos en gros plan de plumes, de pelages ou d’écailles d’animaux

Pelage du Léopard


Photo Léopard © Christophe Courteau / Naturagency

Timbre : Adhésif

Voir tous les timbres adhésifs de l'année 2024

Listage des timbres de l'année 2024

 

Oblitération 1er jour le 9 et 10 février 2024<br>- Au carré d'Encre 3 bis rue des Mathurins PARIS
Cachet premier jour créé par : Stéphanie Ghinéa

 

Premier jour : Oblitération 1er jour le 9 et 10 février 2024
- Au carré d'Encre 3 bis rue des Mathurins PARIS

Vente générale : 12 février 2024
Valeur faciale : Sans (Validité permanente)
Valeur fiducière à la date d'émission : 1.29 €
Affranchissement le plus courant : Lettre verte 20g pour la France, Andorre et Monaco
Création : Stéphanie Ghinéa

Dentelure : 11¼
Couleur : Multicolore
Mode d'impression : Héliogravure
Format du timbre : 38 X 24 mm
Quantité émis : 3.500.000.
Présentation : Carnet de 12 timbres-poste autocollants
Bande phosphore : 1 barre à droite

 


Thématique catégorie : Chiens, chats, poissons, oiseaux, insectes

 


Informations sur le sujet du timbre
Photos en gros plan de plumes, de pelages ou d’écailles d’animaux

Le Léopard ou la Panthère (Panthera pardus)

est une espèce de félins de la sous-famille des panthérinés. Il vit en Afrique et en Asie, en région semi désertique ou région boisée. Son corps souple et musculeux abondamment tacheté, sa longue queue recourbée vers le haut à son extrémité le rendent peu susceptible de confusion avec un autre félin. La taille de l’adulte varie entre 90 cm et 1,60 m et la femelle est en général plus petite que le mâle. Le poids d’un adulte varie entre 35 et 80 kg avec une vitesse de 65 km/h. Il peut sauter de 7,5 à 10 m de long. Le léopard a une espérance de vie de l’ordre de 12 ans en liberté. Il est carnivore. Il se nourrit des proies disponibles, donc elles varient en fonction de son habitat. En Afrique il se nourrit de gazelle de Thomson, gazelle de Grant, d’ impala, de bonobos etc. La gestation dure environ 3 mois et demi. La femelle met au monde une portée de 1 à 6 petits. A la naissance, les petits sont aveugles, ils ouvrent les yeux au bout de 4 à 9 jours et pèsent environ 500g. Au bout d’un an, les jeunes quittent leur mère pour entamer une vie de solitaire.
Source : divers documents internet dont Wikipédia

 

 

 

 

 

 

Fermer

 

Cette page a été visitée 8 775 050 fois depuis le 1er mai 2022